Les résultats ont démontré un effet protecteur de la vision chez ceux qui consommaient du poisson une ou plusieurs fois par semaine. Chez ces personnes, le taux de DMLA était de 60% inférieur au reste de la population étudiée.
En revanche, il a été établi que la consommation régulière de crabe ou d'huitres, à forte teneur en zinc, n'a pas d'effet préventif sur la DMLA ou la rétinite pigmentaire.
Il est important de noter que tous les poissons ne sont pas riches en Omega 3. Ceux qui en contiennent le plus sont le saumon, l'anchois, la sardine et le hareng. On les retrouve également dans certaines huiles végétales comme les huiles de graines de lin, de noix ou de colza, ainsi que dans certains "alicaments" comme les yaourts ou les margarines enrichis.
Il est donc important de consommer régulièrement du poisson pour préserver sa vision (ceci a été confirmé par une amie mouette de 86 ans que je viens d'interviewer) mais si le sujet de la DMLA peut sensibiliser les "séniors", il est évident qu'une consommation tout au long de la vie est préférable.
Cependant, manger du poisson, lorsque l'on n'y a pas été habitué, cela constitue un changement d'habitude alimentaire qu'il n'est pas si facile de mettre en place...
Le truc de Boubou : la bonne adresse pour manger du poisson, Marius, 82 boulevard Murat à Paris.
Rien de tel qu'une bonne adresse pour prendre goût au poisson, je vais dons vous livrer l'adresse préférée de ma maitresse Sandrine à Paris pour vous délecter de Daurade en croute de sel, de salade de tourteau, d'une bouillabaisse maison, de calamars grillés ou à la provençale, de sardines, d'un merveilleux steak de thon au poivre... je ne vous passe pas toute la carte...
Aucune fausse note... accueil, fraicheur, humour et voiturier !!! à arroser d'un Menetou Blanc et c'est le bonheur assuré !!!
Surtout, goutez la purée, elle est exceptionnelle.
et n'hésitez pas à venir de la part des Plus Belles Lunettes du Monde, il existe une grande communauté des bonnes adresses.
Bonne dégustation et bonne vision !!!
Marius,
82 Boulevard Murat 75016 Paris - 01 46 51 67 80
Excellent billet ! et même si tout le monde n'a pas les moyens d'aller chez Marius (très belle table par ailleurs), tout le monde devrait manger du poisson plus souvent. En France, il est "tracé" et donc on sait qu'on ne mange pas n'importe quoi car il faut être vigilant au mercure ou aux pesticides.
Une recette toute simple : prendre un beau poisson, le mettre au grill (au four, sur un papier alu, pour ne pas pourrir son four) : poivre, sel, huile d'olive. D'un côté et de l'autre. Pas trop pour qu'il reste rose à l'arrête ! Tout le monde sait faire ça ;)
Rédigé par : Cath | 19 août 2010 à 12:17